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10/07/2014 Diario de Mallorca Biel Capó

Cala Rajada revaloriza el auténtico sabor de su pescado

La escalinata del recinto portuario de Cala Rajada se llenó anteayer de público con motivo de la presentación del libro de Maria del Carme Fuster, Cuina de la mar. Se trata de un recopilatorio gastronómico, que como afirma la autora en el libro, pertenece "a un estilo de vida ya desaparecido y forma parte de una generación en vías de extinción".
La obra recoge un total de 16 receptas, donde el pescado es su principal ingrediente. No hay que olvidar que la autora nació y se crió en una familia del pequeño llogaret de pescadors de Cala Rajada.
Maria del Carme, al igual que sus dos hermanos que participaron en el acto de presentación, es una enamorada de la cocina y del mar. Su reputación culinaria es sumamente conocida en el municipio gabellí.
De aquí que para completar la presentación del libro, la autora acompañada de sus dos hermanos elaboraron in situ una de las recetas del libro, la del Frit de calamars, una de las recetas que elaboraban sus abuelos y como muy bien explicaba Jaume Fuster, se trata de una receta de aquellos tiempos, o sea que tenía que cundir sin mucha materia prima.
Su elaboración es muy sencilla, dentro de una sartén se sofríen unos trozos de calamar vuelta y vuelta. Seguidamente las patatas cortadas a tacos, cebolla tierna y unos ajos. Se le añade sal, pimentón y pimienta buena. Tapamos la sartén y los dejamos cocer a fuego lento hasta que las patatas estén hechas. Curiosamente para la elaboración de este plato los antiguos pescadores no empleaban el calamar de potera, sino que este servía de cebo para calar el palangre y cuando al día siguiente era retirado por la barca, se guardaban los cebos que los peces no habían mordido, que luego servían para cocinar este plato.
El recopilatorio también recoge recetas tradicionales marineras como el arroz de barca o el secado del pescado, para consumir en los días de mal tiempo en la mar. Sin duda, un libro sugerente.


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La escalinata del recinto portuario de Cala Rajada se llenó anteayer de público con motivo de la presentación del libro de Maria del Carme Fuster, Cuina de la mar. Se trata de un recopilatorio gastronómico, que como afirma la autora en el libro, pertenece "a un estilo de vida ya desaparecido y forma parte de una generación en vías de extinción".
La obra recoge un total de 16 receptas, donde el pescado es su principal ingrediente. No hay que olvidar que la autora nació y se crió en una familia del pequeño llogaret de pescadors de Cala Rajada.
Maria del Carme, al igual que sus dos hermanos que participaron en el acto de presentación, es una enamorada de la cocina y del mar. Su reputación culinaria es sumamente conocida en el municipio gabellí.
De aquí que para completar la presentación del libro, la autora acompañada de sus dos hermanos elaboraron in situ una de las recetas del libro, la del Frit de calamars, una de las recetas que elaboraban sus abuelos y como muy bien explicaba Jaume Fuster, se trata de una receta de aquellos tiempos, o sea que tenía que cundir sin mucha materia prima.
Su elaboración es muy sencilla, dentro de una sartén se sofríen unos trozos de calamar vuelta y vuelta. Seguidamente las patatas cortadas a tacos, cebolla tierna y unos ajos. Se le añade sal, pimentón y pimienta buena. Tapamos la sartén y los dejamos cocer a fuego lento hasta que las patatas estén hechas. Curiosamente para la elaboración de este plato los antiguos pescadores no empleaban el calamar de potera, sino que este servía de cebo para calar el palangre y cuando al día siguiente era retirado por la barca, se guardaban los cebos que los peces no habían mordido, que luego servían para cocinar este plato.
El recopilatorio también recoge recetas tradicionales marineras como el arroz de barca o el secado del pescado, para consumir en los días de mal tiempo en la mar. Sin duda, un libro sugerente.

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http://www.diariodemallorca.es/part-forana/2014/07/10/cala-rajada-revaloriza-autentico-sabor/945777.html




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